~~ 登録団体からのお知らせ ~~
  
登録団体名
 登録No.48 男の台所
最新情報
登録団体からのお知らせ事項  50年近く私の城だった台所をこの春、夫に明け渡した。体調を崩し、45日間の入院をしたからだった。
夫が料理をしたところをほとんど見たことがなかった。それでも退院して早速台所を見ると、ぴかぴかするほどきれいに掃除がしてあった。真新しい小さな鍋もあり、私が不在の間でも一人で料理を作っていたようで驚かされた。
そんな夫は、その後も引き続き料理を作っている。私の体調は、まだ万全ではないからだ。朝、体力づくりの散歩を終えて家に帰ると、夫は台所で食事の準備を始める。はじめはテレビを見ながら待っているのだがなんとなく落ち着かなかった。ただ手伝うことは難しく、見届けるしかなかった。
出来上がった料理の味は、才能を今まで隠していたのかと驚くほどで特に煮物作りが上手だ。さらに食事が終わるとさっさと洗い物をして、最後は流しの水滴をきれいに拭き取っている。
城主が替わってしまった台所だが、おかげで私を大事にしてくれる夫の気持ちを感じることができた。今は感謝の気持ちでいっぱいだ。
この記事は5月18日 読売新聞から登用しました。 作者N.A (79)

6月23日の活動日はレバニラ炒めにトライしました。
さっとおさらいをしておくと、
1 レバーは流水でよく洗い流す。
2 それを牛乳に浸し、20分おいてよく洗う。
3 水気を切り、塩、胡椒を振る。
4 5cmに切る。 にんにくと生姜はみじん切り。
5 ボウルにタレを入れ混ぜておく。(☆下記参照)
6 レバーに片栗粉をまぶす。
7 フライパンに油を入れ、170℃で両面1分間揚げ焼きにして取り出す。
8 フライパンを中火にして、にんにくと生姜を炒め、香りがたったらもやしを入れ炒める。
9 ニラを加えレバーを入れ炒める。
10器に盛りつける。

Q12の牛乳に浸すのはなぜ? → 匂いや血の気を取り除くでした。
Q2ニラレバ炒めとレバニラ炒めの違いは? → 同じ料理で違いはありません。
Q310アール当たりのニラの収穫県ベスト3は? → 高知県 大分県 宮崎県 でした。
☆タレは、水 ソース 醤油 鶏がらスープ お酒 片栗粉 砂糖を混ぜたものです。分量については当日配布されたレシピを参考にしてください。

レバニラ炒めのほかに3色ナムルとスープをつくりました。
残った食材はいつものようにじゃんけんで持ち帰りましたが、同時に空き缶や廃棄物を持ち帰ってもらいました。
                    「美味しかった!」

次回(7月14日)は〇〇〇〇を予定しています。
公民館の「本館まつり」は9月28、29日(土日)に開催されることになりました。

公民館本館ロビーに展示しているポスターにQRコードを付記し、クリックすることにより、私たちが登録している福生市輝き市民サポートセンターのホームページから詳細な情報が得ることができます。    


      

                    
団体の紹介
目的  年齢差に関係なく、料理を一緒につくり、一緒に食べることを通してお互いの
元気の確認」をはじめ「仲間づくり」や「居場所づくり」を目的としています。
 最近では料理以外の共通の趣味を楽しまれている方々がいます。

        料理は本当に楽しいですネ
活動内容  男だけの料理サークルで、ほとんどの人が60年以上前はガキ坊主だった。その少年たちは月に一回、プロの料理人(女性)から懇切丁寧に教わり料理を楽しんでいます。
詳細については代表者にご連絡ください。
活動日時  7月14日(日)午前9時~正午
活動場所 福生市公民館本館調理室 (JR青梅線牛浜駅東口徒歩7分)
問合せ 代表者のスマホ 090-6798-4175
代表者 オノック こと 小野 豊
メールアドレス y-ono-magic2003@docomo.ne.jp
更新日 2024年6月25日 更新担当者: オノック(小野 豊)



 
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